党建动态

 

  党建动态> 党员风采  
让党旗在防控疫情一线高高飘扬 ——南方人才市场流动人才党员积极展现责任担当
【编辑:党员之家 】   【日期:2020-4-14】   【阅读:468次 】

      2020年的鼠年春节,注定不平凡。随着新冠状病毒肺炎确诊人数不断攀升,一时间,关于疫情的各种信息铺天盖地,应接不暇。让你激动万分的,让你担忧焦虑的,让你惊讶无语的,让你生气捶胸的,让你痛哭流涕的……在这场疫情里,防疫物资造假、囤积居奇、哄抬物价、对抗检查等各种妖魔鬼怪,形象毕露、丑陋无比。但是,在这场疫情里,更试验出一批又一批普通而不平凡的人,他们逆行而上、温暖人心。“一位党员就是一面旗帜”,南方人才市场下属近三万流动人才党员,分散分布在全市各区各地,他们做着平凡的事,算不上惊天动地,但是足以让人钦佩、感动,铭记于心。

      非常时期,防控物资空前紧张。据新闻报道,河南一位护士因不小心丢失了一只N95口罩而着急大哭。医院防护用品紧张,社区一线工作人员同样面临困境。2月3日,得知小区物业防疫物资紧缺,流动人才第一党总支098党支部谢锋同志和家人立即无偿亲自上门给所在小区物业公司赠送100个口罩,为小区一线服务人员解决燃眉之急。危难时期雪中送炭,小区物业公司诚心发文致谢。100个口罩,数量纵然不多,但爱不会减。口罩一只难求,他却爱心相送,这里,谢锋在行动。

 

      社区网格化管理,打通疫情防控“最后一公里”,是关键一招,但是紧急时期社区人手严重不足,捉襟见肘。市场广大党员践行初心担当使命,积极投身到社区防疫工作。

      黄明,流动人才第一总支副书记,作为社区党员突击队带头人,2月2日穿戴社区党组织提供的志愿者背心和党徽,在社区大门值班,开展进出人员的体温筛查、人员登记、扫码报表等工作。作为一名曾经的医生,他运用自身的医学知识,为突击队成员讲解疫情预防知识,指导体温筛查、如何正确使用便携式体温测试仪等。恰逢广州市委常委、统战部部长卢一先同志下沉街道督导疫情防控工作,黄明同志为卢一先常委测量体温,并与卢常委热烈交流讨论近期市民热切关注话题,包括延迟复工开学,疾病预防、战胜疫情的信心等等。居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君,虽退医不退役,医者仁心不褪色,为社区防疫工作尽绵薄之力,这里,黄明在行动。


(左四为黄明同志)

      张彪,南方人才市场流动人才第三党总支第287党支部书记。2019年8月响应南方人才市场党委在职党员服务社区号召,主动联系越秀区伦文叙广场志愿者驿站,常态化参与驿站的周末服务。因肺炎疫情形势严峻,张彪同志放弃回湖南荆州老家与亲人团聚。新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,越秀区光塔街招募志愿者从大年初三开始,对辖区内公交站点乘车人员进行发热排查。心系湖北,行动在穗。他第一时间报名参与到疫情防控的一线工作,在越秀区惠福路(省医院门诊部)站,协助公交司机做发热筛查,提醒乘客戴口罩,维护站点乘车秩序,宣传疫情防控科学知识等,为社区居民的安全生活保驾护航。用抗击疫情的具体行动,寄托对湖北家乡的真诚祝愿,这里,张彪在行动。

      这样的党员还远不止他们。流动人才第一党总支A05支部王旻、刘兵、谢维增三名党员同志,踊跃参加所在社区党群先锋队志愿者活动,协助派发宣传单(市民健康防护指引、来穗湖北武汉朋友防护指引等)、测量体温、外来人员登记,发出宣传单张、测量体温近百人次。刘红光,流动人才第一党总支党支部书记,2月3日主动第一个报名参加白云区三元里街飞鹅新村社区组织的党员突击队防疫工作,前往由湖北返穗人员家中调查访问、登记造册、测量体温,协助社区做好辖区内北通道、西通道的防疫消毒工作。疫情当前,这里,无数党员在行动。


(左二为刘红光同志)


      红心向党,初心不改。南方人才市场管委办党委再次吹响抗击疫情行动“集结号”,希望各级党组织和广大党员继续发挥战斗堡垒和先锋模范作用,把党的政治优势、组织优势和群众优势转化为疫情防治斗争优势,涓涓细流汇聚磅礴力量,让党旗在防控疫情第一线高高飘扬,坚决打赢防控疫情阻击战。

                       (南方人才市场党群工作部供稿)

    


 
版权所有:中共中国南方人才市场管理委员会办公室委员会
粤ICP备16089970号-2